現地発、クロアチアでの生活に役立つ情報満載・リンク充実のクロアチア生活情報総合サイト
クロアチア観光、個人旅行をより深く楽しみたい人にもお勧め!

 
 
   

野生アスパラガスのサラダ

クロアチア料理レシピトップへ

 

春先に1ヶ月くらい出回るちょっとほろ苦い春の味覚のサラダ。

 

 

材料 2−3人分

野生のアスパラガス           1束

(divlje sparogeディヴリェ・シュパロゲ)  

卵                    中3-4個

オリーブオイル            大さじ1.5杯

赤ワイン酢              大さじ1.5杯

塩、こしょう                 適量

作り方

  1. アスパラガスは洗って、上から10-15センチくらいのところのポキッと折れるところで折る(下の食べられないところはしなって折れない)
  2. アスパラガスを沸騰したお湯で1分程度ゆでる
  3. ドレッシング用のゆで卵を作る(黄身をよい具合に半熟にするには、水に卵を入れて火にかけ、お湯が沸騰したら火を止めて鍋に蓋をして3分待つ)
  4. ボールにゆでたアスパラガスと適当な大きさに切ったゆで卵を加え、調味料を加えて混ぜて出来上がり!

          

   青空市場で売っている野性アスパラ。細めで先が整っているものがよいらしい

【備考】

  • 調味料は目分量です。お好みで適宜量を調節してください。
  • 半熟卵のドレッシングは他のサラダにも大活躍!

   ブログ「クロアチアのそら」野生アスパラの書き込みはこちら

 

          当サイトの情報は情報提供者の体験値です。ご参考程度にお読み下さい。トラブル・損害等の責任は一切負いかねますのでご了承ください。

                        当サイトはリンクフリーです。リンクしていただいた際はご一報いただければ幸甚です。

                               当サイトからの複写・転載を希望される場合は事前に必ずご一報ください。

                                            サイトマップはこちら

                                      ご意見・ご要望・情報等をお待ちしています!

                                             Email: living-in-croatia@email.t-com.hr

                                      Copyright 2006-2007 Living in Croatia, All rights reserved.

 


     
inserted by FC2 system