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レストラン  

クロアチアのレストランシーンはまだまだ発展途上。知っておくと役に立つレストラン活用の豆知識やチップ、便利な表現など。これから充実させていきたいと思っています。情報をお寄せ下さい。

クロアチア料理

レシピ

ワイン

その他の飲み物

日本食

 

 


 

ピザは大体どこでも手軽な価格で美味しい。

パスタはドイツと同じく茹ですぎなのであまりお勧めできない。

シーフードレストランは高め。 伝統的なレストランではテーブルまでいろいろな種類の魚をまるごと持ってきた中から選んで調理法を指定することも。この場合料金は重さ次第。魚によっては時価のものもあり、値段が読めないので要注意。

各国料理の種類は少なく、味もクロアチア風。インド料理やタイ料理もどきは「辛くして」と注文したほうがよいかも。

クロアチア料理レストランは基本的にどこのレストランでも同じメニューですぐに飽きる。

日本に比べて一般的に一皿あたりの量が多いので、たくさん食べる人以外は前菜(またはサラダなど副菜)及びメインを人数分より少な目にオーダーして分けるなどしたほうがいいかも。そうでなければ同じものをひたすら食べ続けることなる。但し高級レストランでは一皿あたりの量は日本並みに少ない。

【便利な表現】

 Jelovnic, molim.(イェロヴニック、モーリム) メニューをください

 Racun, molim.(ラチュン、モーリム) お勘定をください

 na zaru(ナ・ジャル) グリルした(鉄板または炭火焼など)

 pecen(ペチェン) ローストした(オーブンで)

 przen(プルジェン) 炒めた

 pohan(ポハン) パン粉をつけて揚げた

 kuhan(クハン)またはna leso(ナ・レショ) ゆでた

 

 ップ

カフェではきりのいい単位に切り上げるか1-2クーナ程度。

レストランでは10%前後

 

お勧めのレストランに関するリンク

Altabi info ザグレブ・アパートメントホテルAltaのオーナーの食べ歩きお勧め情報

 

 

 

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