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豆サラダ

grah salata

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クロアチアに来て初めて見た「かぼちゃオイル」を使った豆のサラダ。2日前から仕込みが必要。

 

 

 

材料 2−3人分

豆(puter grahなどの豆) 300グラム

塩(ゆでる用)       小さじ2杯

調味料(だいだいの目分量です)

塩              小さじ半分

胡椒             好みで適宜

赤ワイン酢         大さじ2-3杯

かぼちゃオイル(Bucino Uljeブチノ・ウリェ) 100cc

豆の煮汁          大さじ2杯

玉ねぎ           好みで小さめ1個

作り方

  1. 豆に異物(小石など)が入っていないか目でざっと確認する
  2. 豆をたっぷりの水に入れてゆでる。湯が沸騰したら2-3分ゆでて火を消し、一晩おく
  3. 塩を加えて再度ゆで、取り出して様子を見ながら好みに応じて柔らかくなるまで煮る(1時間15分から2時間程度)
  4. 調味料、細切りにした玉ねぎを加えて混ぜ、味をなじませるためさらに1日おいてできあがり

     

        調理前の豆              ゆであがった豆               かぼちゃオイル

                                                   (いろいろなメーカーから出ています)

【備考】

  • 調味料は好みで適宜量を調節してください。
  • 豆は我が家ではいつもputer grahという種類のものを使っていますが、なんでもよいそうです。

 

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